
Доброго слова заслуживают карельские грибы - от весенних сморчков и строчков, до августовских боровиков, подберезовиков, подосиновиков и осенних опят, моховиков, зеленушек. Хватает их всем: и посушить, и замариновать, и засолить. Всего в Карелии насчитывается 250 видов съедобных грибов. Также природа Карелии богата полезными и в то же время очень вкусными ягодами.
1. Брусника, встречающаяся в сосновых и еловых лесах, живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.
2. Черника, чьи плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат небольшое количество тростникового сахара, лимонную, молочную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты. В листьях черники найдены дубильные вещества, эфирное масло и витамин С, поэтому черника широко используется в народной медицине разных стран.
3. Удивительная способность клюквы состоит в том, что она может долгое время сохраняться в свежем виде, поэтому ее легко транспортировать на очень большие расстояния. Клюква имеет очень мелкие, кожистые, серебристые листья и, что удивительно, которые не опадают даже зимой. Клюква применяется в натуральном виде, а так же из ее ягод делают прекрасные клюквенные сиропы, морсы, варенья, квасы, желе и соки. Популярна клюква в качестве компонента при квашении капусты и консервирования мяса. В косметических целях плоды клюквы используют для отбеливания лица.
4. Морошка всегда украшала царское застолье, почему и называлась «царская ягода», а в меню московских трактиров обязательными пунктами шли морошковый квас и морс. Надо сказать, что и растет она не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются. В100 г морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь. Морошка – это сильное бактерицидное средство, области применения которого безграничны.
|